Gà rang gừng/ Poulet au gingembre

Standard

chezbaogarang

Gà rang gừng- Một món này mình nghĩ quá quen thuộc với bữa cơm nhà của người Việt, sinh viên xa nhà thì càng hay làm món này vì độ nhanh và độ ngon của nó. Cách làm đơn giản, nhưng lúc trời lạnh rét buốt ở ngoài đường, về nhà chỉ cần có bát cơm trắng nóng hổi, ăn kèm món gà rang đậm đà và ngọt ngọt, kèm theo mùi thơm của gừng và chút sả thì tự dưng cũng cảm thấy ấm sực. Món này còn làm của để dành rất tốt. Mình thường hay làm một nồi bự đầu tuần, cất tủ lạnh, thế là 2 3 ngày đỡ phải nấu cơm. 

Lần nào nấu món này cũng nhớ mẹ. Vì gà là món khoái khẩu nhất của mình nên mẹ rất hay làm, món gà nào mình cũng thích nhưng thích nhất là gà luộc, cảm giác được cắn ngập răng chiếc đùi gà vàng óng ả, béo mượt, nhưng thịt chắc, nhiều gân, chấm với ít muối chanh tiêu ớt, mới sung sướng làm sao. Sang đây rồi gà luộc ngon như thế chẳng có, hoặc có nhưng mà mình không thích bằng mẹ làm nên mình đành ngậm ngùi tự sướng vui với món gà rang vậy. Mẹ làm gà rang cũng ngon cực, miếng gà lúc rang xong thơm phức mùi gừng, nhưng có màu nâu bóng của nước mắm cô lại, ăn cực đậm đà, thịt gà cực chắc, bên trên rắc ít lá chanh nữa, ôi chao là thèm. May mắn là từ ngày con gái sang đây bắt buộc phải tự nấu nướng, nên giờ món gà rang cũng ngon bằng mẹ rồi :)). Chỉ là mình vẫn thích ăn món mẹ làm hơn thôi.

Món này cũng là một món đặc trưng cho cách nấu của người Việt, ngọt và mặn. Tuy các bạn có lẽ đều đã biết làm nhưng mình quyết định sẽ vẫn viết cách làm ở đây, để chia sẻ thêm cho các bạn Pháp rất thích học nấu và ăn món Việt. 

Ce plat de poulet au gingembre est spécifique Vietnamien, il représente  la cuisine vietnamienne qui est presque toujours salée et sucrée à la fois. Les ingrédients nécessaires ne sont pas difficiles à trouver, même si chez vous, il n’y a pas un supermarché asiatique, vous pouvez le faire sans souci. Je constate que vous mangez aussi beaucoup de riz pendant votre repas, pourquoi ne pas essayer ce plat délicieux, qui se marie parfaitement avec du riz? De plus, il est très facile à faire, et vous pouvez le mettre au congélateur pour en manger pendant quelques jours.

Ingrédients : (pour 2 personnes – 1 repas)

2 grandes cuisses de poulets ( Vous pouvez les remplacer par 2 filets de poulets, 4-5 ailes de poulets…à votre choix, avec ou sans os).

1 morceau de gingembre frais

2 échalotes

1 bâton de citronnelle ( facultatif)

Sel, sucre et poivre

Huile végétale

Si possible, remplacez du sel par la sauce de poisson ( nuoc mam)

Préparation :

(1) (2). Rapez le gingembre, Coupez le en lamelle finne. Epluchez les échalotes et émincez-les. Coupez la citronnelle en morceaux.

(3). Coupez le poulet en lamelle ou en morceaux.
(4) Faites revenir les échalotes dans un peu d’huile et ajouter le poulet.
(5). Ajoutez du sel ( de la sauce nuoc mam), du poivre et du sucre. Vous pouvez ajouter d’abord une cuillère à café pour chaque épices et puis, une fois la viande cuite, vous allez réajuster la saveur.
(6). Ajouter le gingembre frais, la citronnelle et mélangez bien.
(7). Laissez cuire à feu vif jusqu’à ce que la viande se colore. Goutez pour corriger l’assaisonnement, pour que le plat soit sucré et salé à la fois.
(8). Réduisez le feu et laissez cuire quelques minutes.
(9). Quand la viande est totalement cuite, ajoutez un peu de feuilles de citron coupées en lamelle très fine ( facultatif).
(10). C’est prêt. Servez chaud avec du riz.

chezbaogarang

Ce plat est réussi quand le poulet est salé et sucré à la fois, avec un odeur du gingembre très séduisant et la couleur du poulet est presque rouge-brun.

One response »

  1. Merci ChezBao, aujourd’hui j’utilise votre recette pour mon dîner et ça marche très bien. En fait, c’est pas difficile de trouver la sauce de nuoc mam car il y a maintenant dans les supermarchés comme Cora ou Auchan.

Gửi phản hồi / Ajouter un commentaire

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Log Out / Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Log Out / Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Log Out / Thay đổi )

Google+ photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google+ Log Out / Thay đổi )

Connecting to %s